Wir schreiben Dir heute um Euch über die Entwicklung der Jugendkirche am Laufen zu halten.

Unser Jugendzentrum öffnet mittlerweile an fünf Tagen in der Woche. Dienstag bis Donnerstag 16-21 Uhr, Freitag 14-18 Uhr und Sonntag 16-21 Uhr. Durch diese breiten Öffnungszeiten sind wir ein kompetenter und verlässlicher Ansprechpartner für die Jugendlichen, für deren Eltern und auch für andere Partner aus Stadt und Land. Jeden Tag sind mindestens zwei, in der Regel drei Mitarbeitende im Dienst.
Einmal in der Woche haben wir eine Schulkooperation mit einer Realschule aus unserem Stadtviertel. Lisa führt dort mit einer weiteren Mitarbeiterin ein Selbstbehauptungstraining für Mädchen der Klasse 5-7 durch. Wir sind sehr dankbar, dass diese Schulkooperation initiiert werden konnte. Mittlerweile hat sie sieben Teilnehmerinnen.
Aufbauend auf die Schulkooperation haben wir seit November 2016 ein neues Juze-Nachwuchsprogramm. Dieses nennt sich Juze Kids. Es findet immer am Freitag von 14-16 Uhr im Juze statt. Zu dieser Zeit haben Jugendliche über 14 Jahre keinen Zutritt. Das Juze Kids Programm richtet sich ausschließlich an Kids im Alter von 11-14 Jahren. Diese Arbeit ist ein Schwerpunkt. Da es in der Regel etwas länger dauert, bis Teens Vertrauen zu neuen Orten und Menschen gefasst haben, gehen wir davon aus, dass es bis zu einem Jahr dauern wird, bis Teens durch dieses Programm Fuß im Juze gefasst haben werden. Erst Ende 2017/Anfang 2018, können wir ermitteln, wie erfolgreich dieses Nachwuchs-Programm tatsächlich ist.
Im vergangenen Jahr hat auch das Beratungsangebot der Jugendkirche immer mehr an Stellenwert gewonnen. Neben Vermittlung von FSJ- und BFD-Stellen, beraten wir Kinder, Jugendliche und Eltern in den verschiedensten Fragen. Von Anträgen und Begleitung im Arbeitsamtsbereich, über Schwangerschaftsberatung und Sorgerecht, hin zu Kooperation mit Bewährungs- und Jugendgerichtshilfe sind die unterschiedlichsten Themenbereiche abgedeckt. Mittlerweile bieten wir auch Elterngespräche außerhalb der Juki an, die derzeit von drei Eltern angenommen werden.
Und wir dürfen unsere erste Kindertaufe feiern. Am Ostersonntag werden wir die Tochter eines Paares aus der 1. Generation der Juki taufen. Der Gottesdienst findet um 16.30Uhr in der Erlöserkirche statt.
Noch ein Hinweis:
Die Räumlichkeiten werden derzeit wiederum umgebaut um das Juze mit Medientechnologie und erneuerten Spieleinrichtungen noch attraktiver zu machen. gegend er Ende der Osterferien sind wir nun dann mit der zweiten Umbauphase fertig.

Der WS hat auch dieses Jahr wieder einen erfreulichen Zulauf von Teilnehmenden und Mitarbeitenden. Derzeit arbeiten 40 Jugendliche und junge Erwachsene ehrenamtlich für den WS. Die Teilnehmerzahl pendelt sich derzeit bei ca 50TN pro Wochenende ein. Am vergangenen Sonntag durften wir mit Bischöfin Wenner und Pastor Jörg Hammer vom KJW SÜD 15 Jahre WS feiern. Zu diesem besonderen Wochenende kamen 74 Jugendliche - der Gottesdienst wurde mit über 200 BesucherInnen gefeiert.

Auch in diesem Jahr wurden und werden im Rahmen von „WS extra“ Kinder- und Jugendfreizeiten angeboten. Bereits zu Beginn des Jahres fand die Mitarbeiterfreizeit des WS mit 35 Jugendlichen statt. Im März konnte die Skifreizeit in Tirol durchgeführt werden. Die Kalabrienfreizeit ist mittlerweile mit 55 Teilnehmenden auch ausgebucht und Anfang August findet das Megacamp mit 300 Teilnehmenden und 100 Mitarbeitenden statt.

Termine:
14. Mai â€"
Jugo zum Thema: „Alles sch… und dann“?

3.-6.Juni â€"
„Juki on tour“ auf dem BUJU der EmK in Volkenroda, mit Team, Workshop, V-Fly und Messestand

 Parallel dazu

2.-17.Juni-
„Juki mit WS on tour“ in Kalabrien â€" zweites Team der Juki veranstaltet parallel zum BUJU zusammen mit dem WS in Kalabrien unsere jährliche Jugendfreizeit

24.-25. Juni-
Benefizradtour der Juki von Karlsruhe nach Heilbronn zum Jugendabend der SJK - mit Begleitfahrzeugen und Übernachtung in Heilbronn  Rückfahrt am nächsten Tag

Parallel dazu…
ein zweites Team, ist den ganzen Tag auf der SJK mit Messestand, V-Fly und Musikstation präsent.

7.-9. Juli-
Allgäu Wochenende der Juki. Für Juze- Leute und interessierte Juki Jugendliche bieten ein Wanderwochenende in den Allgäuer Alpen an.

15. Juli-
Sommerfest der Karlsruher Erlöserkirche und der Jugendkirche.
Mit abendlichem Wohnzimmer Konzert Juze, dem christl. Rapper MC Immanuel aus Koblenz und der Hip Hop Crew „Duke & friends“ aus Karlsruhe

23. Juli-
Gliederaufnahme in der Juki

Ab 28. Juli Megacamp

Due merkst, es ist viel los, aber wir sind dankbar dafür. Dankbar dafür, dass wir hier arbeiten dürfen, dass Gott uns viele wunderbare Erlebnisse schenkt, dass unsere Jugendlichen, egal ob vom Bezirk, vom WS oder aus dem Juze so viel Vertrauen in uns haben.
Und dankbar, dafür, dass uns so viele Menschen treu unterstützen, in Gebet und Finanzen â€" habt herzlichen Dank dafür!

Die Jugendkirche, und das kann man wohl für fast alle Bereiche der Jugendkirche sagen, ist mehr als nur Dienstleister. Sie ist für den Großteil der Jugendlichen ein Anker in ihrem Leben geworden, der ihnen Liebe, Halt, Aufmerksamkeit und Sicherheit schenkt und nicht selten die Ersatzfamilie ist.

Alles Liebe, Gottes Segen und bis Bald

Dein Team der Jugendkirche Karlsruhe